ПРОРОК ИЛИЯ (2 августа )

 Илия (значение имени: «Бог мой Господь») – один из самых почитаемых ветхозаветных пророков. Его история рассказана в третьей книге Царств, также он упоминается и в других книгах Ветхого Завета и в Новом Завете.
Начало служения Илии – предсказание трехлетней засухи в наказание за отступничество царя Ахава (874–853 до Рождества Христова). Находясь под сильным влиянием своей жены Иезавели, Ахав построил в столице Израильского царства Самарии храм финикийскому богу Ваалу, чтобы сделать город религиозным центром, который мог бы конкурировать с Иерусалимом. Этот поступок превзошел прежние нечестивые деяния израильских царей. Скрываясь от преследований Иезавели, Илия убежал в пустыню к потоку Хораф, где вороны приносили ему пищу. Когда вода в потоке высохла, пророк по повелению Бога переселился в финикийскую Сарепту. Близ города он встретил вдову и попросил дать ему воды и лепешку. Она ответила, что в доме осталось совсем немного муки и масла. Илия пообещал ей, что мука и масло не закончатся, пока он будет пребывать в ее доме. Слова пророка чудесным образом исполнились. Когда от болезни умер сын вдовы, Илия обратился к Богу с просьбой воскресить отрока и юноша ожил. Увидев сына живым, вдова поверила в то, что перед ней подлинно пророк Божий.
После трех лет засухи, когда уже не осталось корма для скота, Бог призвал Илию встретиться с царем Ахавом. Пророк обвинил царя в том, что покровительство культу Ваала и забвение единого Бога стали причинами бедствия. Илия предложил устроить в присутствии народа на горе Кармил состязание между ним и жрецами Ваала, которое показало бы, какой Бог является истинным. Для этого было необходимо построить два жертвенника, положить на них дрова и тельцов, но не подносить к ним огня, а ждать, когда огонь сойдет с небес. Жрецы Ваала долго взывали к своему богу и истязали себя, однако это не принесло никакого результата. Илия воздвиг жертвенник из 12 камней, что символизировало единство 12 колен израилевых, положил на него дрова и рассеченного тельца, выкопал вокруг него ров и попросил заполнить его водой. Затем пророк обратился с молитвой к Богу, и с небес сошел огонь, уничтоживший не только жертвенного тельца, но и камни жертвенника и ров с водой. При виде этого народ исповедал Яхве истинным Богом. Илия призвал схватить всех находившихся там жрецов Ваала и убил их у потока Киссон. А затем, спасаясь от гнева Иезавели, ушел в пустыню, где просил у Бога смерти, но ангел принес ему пищу для поддержания сил, необходимых для 40-дневного похода к горе Хорив (Синай). В пещере на горе, где Моисею были даны скрижали закона, Бог обратился к Илие и явился ему после сильного ветра, землетрясения и огня в «веянии тихого ветра». Бог призвал его вернуться обратно и сделать то, что он скажет: «…помажь Азаила в царя над Сириею», Ииуя – «в царя над Израилем», а Елисея – «в пророка вместо себя». Илия исполнил все повеления Бога и, придя в Израиль, призвал Елисея себе в ученики, бросив на него свою верхнюю одежду.
Илия предрек Ахаву гибель его самого и всей династии за совершенное царем беззаконие по отношению к Навуфею, который не согласился продать принадлежавший ему виноградник на границе с землей царя Ахава (3Цар. 21:1–3). По наущению Иезавели после ложного обвинения в богохульстве Навуфей был забит до смерти камнями, и Ахав вступил во владение землей убитого. Пророк встретил Ахава в винограднике и предсказал гибель его и всей его семьи. Но поскольку Ахав раскаялся в содеянном, Бог предвозвестил, что наказание за беззаконие совершится после смерти царя, во время правления его сына.
Когда сын Ахава Охозия во время болезни обратился к божеству Вельзевулу за предсказаниями, Илия послал сказать ему, что он будет наказан за это смертью (4 Цар 12–6). Охозия дважды посылал к пророку по 50 воинов, чтобы арестовать пророка, но воины погибали от сошедшего с небес огня. С третьей полусотней воинов Илия пришел к царю и предсказал ему близкую кончину, что вскоре исполнилось.
Завершением земного пути пророка Илии стало его вознесение на небо в колеснице (4Цар. 2:1–11). Вместе с Елисеем он отправился к Иордану, который они перешли, после того как Илия ударил по воде своей одеждой и заставил реку расступиться. Елисей попросил пророка о том, чтобы на него перешел и в нем удвоился пророческий дар («дух») его учителя, Илия обещал ему это при условии, что он станет свидетелем его вознесения. Елисей увидел, как огненная колесница унесла его учителя, подобрал упавшую с него одежду и наследовал его пророческий дар.
Согласно книге пророка Малахии, Илия явится перед пришествием Мессии: «Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». Об этом же сказано в Евангелии от Луки. По словам Самого Христа, это пророчество исполнилось в Иоанне Крестителе, который пришел «в духе и силе Илии». Пророк Илия – один из свидетелей преображения Господня (Мф. 17:3), который говорил с Ним о Его исходе. В Послании апостола Иакова он приведен как пример человека, по искренней молитве которого пошел дождь (Иак. 5:17), то есть как пример веры в Бога.
Тропарь пророка Илии
глас 4
Во плоти Ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова Илия славный, свыше пославый Елисееви благодать, недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления.
Кондак пророка Илии
глас 2
Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великоимените, вещанием твоим уставивый водоточныя облаки, моли о нас единаго Человеколюбца.

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *