СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ (25 ноября)

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, родился на острове Кипр в семье высокопоставленного чиновника Епифания. Получил блестящее образование. В возрасте 15 лет он удостоился видения прекрасной девы в венке из ветвей оливы, которая назвалась «первой из дочерей Царя». Позже Иоанн понял, что это было «Сострадание» или же «Милосердие», и с тех пор никогда не отказывал нуждающемуся и всегда с радостью творил милостыню.

Повинуясь воле отца, Иоанн женился. Когда жена и дети святого умерли, он принял монашеский постриг. Вскоре его доброта и милосердие стали известны не только простым людям, но и императору Ираклию, который по инициативе патрикия Никиты, управлявшего с 610 года Египтом, поставил его патриархом Александрийским.

Великое милосердие святителя Иоанна и его искренняя забота о жителях города проявились со дня его интронизации, когда он приказал накормить более 7,5 тысяч бедняков. На следующий день святой распорядился унифицировать меры веса в торговле. Каждую среду и пятницу он принимал просителей, сидя перед церковью, при этом весьма печалился, если за весь день никому не помог. Святитель Иоанн принял ряд мер против монофизитов: он следил за тем, чтобы «Трисвятое» пелось без еретической фразы «распныйся за ны»; при рукоположении епископов и иереев требовал письменного подтверждения верности четырем Вселенским Соборам и др.

Траты, совершаемые патриархом Иоанном Милостивым (помощь беднякам, горожанам, пострадавшим от грабежей, судовладельцам, лишившимся кораблей в буре, и др.), вызывали недовольство светских властей, в частности патрикия Никиты. Однако вскоре благодаря божественному вмешательству Никита был пристыжен, раскаялся и получил прощение от святителя, ставшего крестным отцом его детей и много наставлявшего его как в духовных, так и в государственных делах (например, в вопросе регулирования цен на продукты).

Милосердие святителя Иоанна распространялось не только на жителей Александрии, но и на многочисленных беженцев из захваченной арабами Сирии. Расходы на странноприимные дома, больницы для раненых и обильные подаяния беднякам и беженцам истощили казну Патриархата, и наступил голод, который прекратился благодаря божественному вмешательству. В 614 году, после взятия Иерусалима персами, патриарх Иоанн выкупал палестинских пленников и отправил средства на восстановление разоренных церквей и монастырей, продукты, вино и одежду для мирян и монахов. Особую любовь святитель Иоанн питал к монашествующим и приказал выстроить для них в Александрии специальную гостиницу.

После персидского вторжения в Египет в июне 619 году святитель был вынужден покинуть Александрию и по просьбе патрикия Никиты отправился в Константинополь. У Родоса их корабль попал в бурю; после того как в видении Иоанну Милостивому была открыта его скорая кончина, он повернул на Кипр. Святой скончался в день памяти великомученика Мины (11 ноября) в Амафунте и был похоронен в базилике святителя Тихона. Это произошло в 620 году. В Александрии о кончине святителя Иоанна Милостивого узнали из рассказов праведников о видении святого, который выходил с торжественной процессией из собора или шел по городу в окружении сотен бедняков и сирот с оливковыми ветвями в руках.

От гробницы святителя Иоанна в Амафунте происходили многие чудеса, затем его честные мощи были перенесены в Константинополь.

АПОСТОЛ

Братия, поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что́ благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». Итак, смотри́ те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу. (Послание к Ефесянам св. ап. Павла 5:8Б–19)

ЕВАНГЕЛИЕ

В то время законник некий подошел к Иисусу, искушая Его, и сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́ к читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Евангелие от Луки10:25–37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *