Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, следовала за Иисусом Христом во время Его земной проповеди, присутствовала при Его распятии и погребении и была первой из людей, удостоившейся явления Воскресшего Господа.
Родилась в галилейском городе Магдала, близ Капернаума. В Новом Завете имя Марии Магдалины упоминается в нескольких эпизодах. Она была исцелена Иисусом Христом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2; Мк. 16:9). Затем стала следовать за Господом, служа Ему и делясь своим достоянием (Мк. 15:40-41, Лк. 8:3). Присутствовала на Голгофе при распятии и кончине Иисуса (Мф. 27:56 и др.), была свидетельницей Его погребения (Мф. 27:61 и др.). Мария стала одной из жен-мироносиц, которых ангел известил о Воскресении (Мф. 28:1; Мк. 16:1-8). Она первая увидела Воскресшего Иисуса, сначала приняла его за садовника, но узнав, устремилась к Нему дотронуться. Христос не разрешил ей это, но зато поручил возвестить апостолам о Своем воскресении (Ин. 20:11-18). Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии – главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.
Проведя некоторое время после Пятидесятницы в Иерусалиме, Мария Магдалина отправилась в Эфес вместе с Пресвятой Богородицей к апостолу Иоанну Богослову и помогала ему в его трудах и проповеди. Стоит отметить, что больше всего сведений о Магдалине из четырех евангелистов сообщает именно Иоанн.
Считается, что Мария Магдалина благовествовала в Риме, о чем свидетельствует обращение к ней в послании апостола Павла к Римлянам: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас» (Рим. 16:6). Вероятно, в связи с этим ее путешествием позже возникло пасхальное предание о встрече Марии Магдалины с императором Тиберием (14–37). Известный своим жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскрес!» С этим поступком святой Марии Магдалины связывают пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца (яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение).
Святая мирно скончалась и была погребена в Эфесе. В IX веке при императоре Льве VI Философе (886–912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Ефеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были увезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Папа Римский Гонорий III (1216–1227) освятил этот храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя, где также воздвигнут храм, посвященный святой Марии Магдалине. Части святых мощей равноапостольной Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме. Многочисленные паломники Русской Церкви, посещающие эти святые места, благоговейно поклоняются ее святым мощам.
АПОСТОЛ
Братия, мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. (воскресное чтение – Послание к Римлянам св. ап. Павла 15:1–7)
Братия, печать моего апостольства – вы в Господе. Вот мое защищение против осуждающих меня. Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. (чтение в честь равноап. Марии Магдалины – 1-е послание к Коринфянам св. ап. Павла 9:2Б–12)
ЕВАНГЕЛИЕ
В то время следовали за Иисусом двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. (воскресное чтение – Евангелие от Матфея 9:27–35)
В то время проходил Иисус по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. (чтение в честь равноап. Марии Магдалины – Евангелие от Луки 8:1–3)