Экскурсия по Долгоруковской улице в Прощеное воскресенье. Отчет.

В воскресенье, 2 марта, в храме свт. Николая в Новой Слободе состоялась пешеходная прогулка. Целью прогулки было ознакомление с историей Долгоруковской улицы и ее обитателей.

IMG_0058

Участники прогулки узнали о личности генерал-губернатора Москвы, князя Владимира Андреевича Долгорукова.

3

За годы своего служения Отечеству князь был отмечен многими наградами, а в 1856 году в возрасте 46 лет он получил пост московского генерал-губернатора.

В исторических источниках особенно подчеркивается приветливость князя, его деликатность и благочестие, искренняя вера в Бога. Также князю были присущи скромность, доброта и отзывчивость, которыми он заслужил уважение столичных жителей. На торжественные молебны в Кремле он приходил в статском платье, стараясь быть незамеченным, и растворялся в толпе молящихся.

6 декабря 1877 года в ознаменование заслуг московского генерал-губернатора, жители Новослободской улицы обратились к московской городской думе с ходатайством о переименовании улицы в Долгоруковскую. Молебен по этому случаю совпал с престольным праздником храма свт. Николая. Службу в храме совершил митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов), известный своей миссионерской деятельностью, в присутствии В.А. Долгорукова.

12

С именем другого московского митрополита, Иоанникия (Руднева) связано юбилейное чествование князя на посту московского градоначальника.

К 25-летнему юбилею нахождения в должности генерал-губернатора князю была вручена почетная грамота, а в храме свт. Николая был отслужен молебен, после которого митрополит Иоанникий отметил, что столь долгое служение на таком высоком посту – «явление беспримерное».

4IMG_0067

Генерал-губернатор принимал личное участие в благоустройстве Москвы. При нем появилась конно-железная дорога. Одна из линий дороги проходила по Долгоруковской улице, а депо располагалось как раз за зданием нынешнего храма (домом причта), где в настоящее время построен  «Итальянский квартал».

56 78910

Как выглядела конно-железная дорога и ее вагоны, видно на фотографии. Но не за горами уже и появление электрического трамвая.

Также участники прогулки узнали о купце И.А. Макарове, прибывшем в Москву в 1789 году из г. Дмитрова, и имевшем при доме «торг кожевенный». Видимо, он имел большое состояние, в 1800 году купец входил в список именитых граждан Москвы. Но по ряду причин хозяйство постепенно оскудевает, сын Алексей после смерти отца выбывает в мещане. В 1812 года деревянные строения на улице выгорели, и вскоре большой участок был разделен на две половины, которые отошли к другим хозяевам: коллежской асессорше Е.П. Палицкой (одноэтажный дом без номера около «Союзмультфильма», закрытый фальшфасадом) и прусскому подданному Августу Зиберту (дом №27, ныне банк ВТБ 24).

11

Особого внимания заслуживает тот факт, что на Долгоруковской улице в 19 – начале 20 века жили такие известные художники, как Василий Суриков, Константин Коровин, Валентин Серов, Михаил Врубель. Работая над «Боярыней Морозовой» Василий Иванович Суриков часто ходил по переулкам: «Мы на Долгоруковской жили (тогда ее еще Новой Слободой называли). У Подвисков («Подвязки», под вязами) в доме Збук. Там в переулке всегда были глубокие сугробы, и ухабы, и розвальней много. Я все за розвальнями ходил, смотрел, как они след оставляют на раскатах особенно… А церковь-то в глубине картины – это Николы, что на Долгоруковской».

12

Для подготовки были использованы: фото и материалы с сайтов:

  1. https://pastvu.com/
  2. tram.ruz.nethistory
  3. http://www.bibliotekar.ru/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *