Книга-чай

 Что такое «Книга-чай»?

Это наши постоянные встречи по воскресным дням, которые проходят в храме после Литургии.
Начинаем в 12.30.

Разумеется, за чашкой чая и за книгой, вокруг которой ведется беседа или дискуссия. Ведущим и модератором может быть любой, не обязательно священник, хотя чаще всего протоиерей Игорь берёт на себя эту обязанность. Встречаемся уже больше полутора лет, с тех пор, как службы стали проходить в здании храма, которое занимал Союзмультфильм. У нас нет какого-то долгосрочного плана, всё очень стихийно, но объединяет желание найти ответы на самые важные вопросы: о Боге, творении, смыслах истории и личной судьбе. Поэтому Книга книг — Священное Писание — настольная, она — альфа и омега наших поисков и размышлений. И всё, что говорят на эти темы в своих книгах святые отцы, богословы, философы и духовные писатели — для нас важно и интересно.
Катехизис святителя Филарета, митрополита Московского — другая книга, которую мы держим на столе. Занятия по этой книге обычно ведет кандидат философских наук и алтарник нашего храма Владимир Неганов.

Кроме того, в поле нашего внимания фильмы, в которых ставятся глубинные вопросы бытия. Может быть, о них мало кто сейчас помнит, но их можно и нужно рекомендовать к просмотру — по сути это «детоводители ко Христу» без всякой нарочитости и предвзятости.

А ещё мы провели в этом году Пасхальный конкурс читательских предпочтений: «И Свет во тьме светит» ( Ин.1,5 ) — о любимых книгах, необязательно православных или даже христианских авторов, но которые соответствовали заявленной теме. Ведь «Свет Христов просвещает всех»…

Мы все — книга-чайники. И это значит, что мы делаем только первые шаги…

Какие же книги мы читали, какое кино смотрели, с чем познакомились, что обсуждали за прошедшее время?

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси. О смыслах. Изд-во Московской Патриархии, 2017

Наши комментарии:

Протоиерей Игорь: «У Отцов Церкви, в частности у св. Максима Исповедника, есть учение о том, что каждая вещь, каждое событие имеет свой логос, то есть свой смысл (замысел, предназначение). Но к подлинному смыслу надо ещё суметь пробиться. Патриарх Кирилл рассматривает события наших дней и истории, ключевые мировоззренческие понятия или повседневные ситуации исходя из смысловых значений духовного порядка. Эта книга — сборник текстов, составленных в алфавитном порядке по названию статей, а их — 175! Иногда, действительно, хочется знать, а что думает по тому или иному поводу Первоиерарх нашей Церкви? Книга может стать настольной и ориентировать читателя в сложных вопросах современного быстро меняющегося мира».

 Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский. Небо нашей жизни./ Бог. Мир. Человек./ Эксмо, 2017

Наши комментарии:

Протоиерей Игорь: «Книга заняла 3-тье место на ежегодном конкурсе Издательского Совета Русской Православной Церкви в 2017 в номинации на лучшую духовно-просветительскую книгу. Это очень хорошая оценка книги. Я сам участвую в жюри конкурса и по этой книге сказал своё слово… В первую очередь, рекомендована для тех, кто только начинает входить в жизнь Церкви. «Русь крещена, но не просвещена». Поэтому у книги очень много потенциальных читателей. Есть пожелание увидеть её аудиоверсию, может быть, в небольшом формате. По этой книге у нас было 5 бесед, то есть мы её читали и обсуждали больше месяца — это тоже хороший показатель её востребованности».

 Рей Брэдбери. Октябрьская игра. Рассказ из сборника: Далеко за полночь. Москва, Эксмо, 2009

Наши комментарии:

протоиерей Игорь: «Когда приближается Хеллоуин, который нам с  недавних пор пытаются навязать «сверху» анонимно, но весьма упорно, и сделать его российским культурным событием, я отсылаю всех, кто спрашивает меня о том, что это такое, к рассказу Бредбери «Октябрьская игра». Прочтите этот рассказ! Написан блестяще, с потрясающим финалом! О том, как эта игра в страшилки, обернулась однажды реальным, невообразимым кошмаром. А потом  можете вести своих детей в клубы, семейные рестораны или куда там ещё, где этот Хеллоуин проводится; если, конечно, захотите. Потому, что после Бредбери, к таким карнавалам больше нельзя относится как к игре и развлечению. Есть границы, за которые нельзя перешагнуть без последствий… А на эту тему у него другой  рассказ-шедевр: «Попался!» ( «Gotcha!»)

Ася: «Я думаю, что всякие игры, предметом которых, становятся образы разного рода нечисти, пробуждают в человеке тёмную сторону души и не проходят ему даром… Рассказ Бредбери воспринимала на слух и читать бы не стала».

Маргарита: «Совсем недавно одна покупательница в лавочке, где от монастыря я продаю пирожки, сказала, что поведет своего ребенка отмечать Хеллоуин то ли в школе, то ли в садике…»

Протоиерей Игорь: «Справедливости ради, надо сказать, что против Хеллоуина вызрел протест не только в церковной среде; регионально в школах проводить его настоятельно не рекомендуют, хотя официального запрета от Минобразования нет. Поэтому проводят его не массово, но мероприятий достаточно, причем для детей даже детсадовского возраста. Вопрос к педагогам и психологам и не только детским: какие всходы мы готовим?»

 

Павел Великанов, протоиерей. Школа веры. Сергиев Посад, 2012

Наши комментарии:

Протоиерей Игорь: «На примере этой книги я рассказал, как меня учили когда-то скорочтению и какой я извлек из этого урок…

Правило первое… Сначала нужно открыть оглавление и вдумчиво изучить его содержание. Потом задать себе вопрос: « А что я знаю по данной главе книги?» И постараться вспомнить всё мне известное. И так с каждой главой… А затем смотрим, что пишет автор. Разумеется, этот метод не подходит к художественной литературе и не со всякой книгой возможно подобное. Но книга отца Павла для этого просто предназначена! 77 тем, с которыми знаком православный верующий и понаслышке, кажется, всякий кто мнит себя культурным человеком. Понемногу обо всем, что касается Православия и тех ответов, которые Церковь даёт всякому вопрошающему. «Бог, Троица, человек, храм, икона, заповеди, счастье, судьба, Воля Божия, мудрость, красота, тело, наслаждение, зло, ад, антихрист, магия, суеверие, видения, Богоборчество…» — неполный перечень тем. Я раздавал эту книгу тем, кто проходил огласительные беседы, пока в наших запасниках её было много. Теперь рекомендую к покупке»…

  В.Н. Лосский. Догматическое Богословие. Глава «Священное Предание и Священное Писание», Москва, 1991

Наши комментарии:

Оксана А.: «Для меня стало откровением, что Св. Писание не основа основ, а часть Св. Предания»…

Протоиерей Игорь: «Представьте себе, что когда-нибудь может случиться подобное тому, как в антиутопии Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» с сожжением книг  в  тоталитарном обществе… Священное Писание предадут огню. Не останется ни одного экземпляра… Но пока жива Церковь, пока живы еще христиане, Св. Писание может быть восстановлено, пусть не в полном объёме,  пусть пересказом, но в Нём снова будет записано то незыблемое, то самое главное,что является сутью Священной Истории как Ветхого, так и Нового Заветов – Истории нашего спасения. Вот почему нам важно изучать Писание и Его помнить»…