БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ (6 февраля )

 Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами, была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. В двадцать шесть лет Ксения овдовела – муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие полностью изменило жизнь молодой женщины. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного супруга — Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжелейший подвиг юродства Христа ради.
Земные скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену. У Ксении был дом, но она передала его одной знакомой с условием давать в нем приют беднякам. Сама же, не имея пристанища, Ксения скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве.
Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. Особенно докучали ей уличные мальчишки, на злобные выходки которых она не обращала внимания. Лишь однажды, когда жители уже стали почитать ее за угодницу Божию, им довелось увидеть блаженную в страшном гневе. Обнаглевшие сорванцы стали бросать в Ксению комьями земли. После этого случая горожане стали оберегать блаженную Ксению и положили конец преследованиям со стороны мальчишек. Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения после наступления темноты тайно носила кирпичи наверх постройки, чем помогала каменщикам возводить стены храма.
Когда одежда ее покойного мужа истлела, Ксения неизменно одевалась в красную кофту и зеленую юбку, либо зеленую кофту и красную юбку – по цвету формы Преображенского полка; на ноги надевала рваные ботинки без чулок, голову повязывала простым белым платком – такой ее обычно изображают на иконах.
Чувствуя величие духа блаженной Ксении, петербургские жители любили ее, потому что она презрела земное ради Царства Небесного. Ее почитали за прозорливицу. Если Ксения входила в чей-либо дом, это считалось хорошим признаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти ее, так как после этого выручка была обеспечена на целый день. Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду. И если блаженная Ксения брала что либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался.
Не сохранилось письменных сведений о точном времени и обстоятельствах кончины и погребения блаженной Ксении, предание говорит, что перед кончиной блаженная сподобилась видеть во сне Пресвятую Богородицу, Которая возвестила ей о близкой кончине. Погребли святую на Смоленском кладбище. Точно известно, что массовое паломничество на могилу блаженной Ксении началось в 1820-м году. Как и при жизни блаженной, по ее молитвам люди получали скорую помощь, чудесам и исцелениям не было конца. Глубоко чтила Петербургскую святую супруга императора Александра III Мария Федоровна – за исцеление мужа от тифа и предсказание о рождении дочери, которую следует назвать Ксенией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *