Пятая печать. Художественный фильм, 1976г, режиссёр Золтан Фабри, Венгрия

Наши комментарии:

Протоиерей Игорь: «Я смотрел этот фильм в те далёкие годы, когда был ещё семинаристом в Ленинграде. Помню, он на меня произвёл сильное впечатление и я очень многим рекомендовал его к просмотру. Чем он меня взял? Прежде всего, наверное, неоднозначностью поступка оставшегося в живых героя и тем, что вопрос о его нравственном выборе обращён непосредственно к тебе, — зрителю: «а как бы ты поступил на его месте?»

Ася: «Действие фильма происходит в Венгрии, в 1944г., когда к власти пришли профашистские группировки во главе с Салаши. Один из персонажей фильма удивительно напоминает его своей физиономией. Тот, кто оказывается предателем…»

Протоиерей Игорь: «При тоталитарных режимах, чтобы управлять человеком, сделать его послушным и подавить волю к сопротивлению, нужно не только держать его в страхе, но и вынуждать идти против совести. Потом, оправдывая себя, он научится оправдывать и тех, кому отдал свою честь и достоинство. «Нехитрое дело убить человека, а вот убить в нём личность — куда сложнее,» — говорит в фильме персонаж в штатском, наставляя молодого палача, который собирается устроить казнь над хозяином кабачка и его тремя приятелями, просто потому, что получил над их жизнью власть. Четверка измученных приятелей оказывается в ситуации выбора между жизнью и смертью: чтобы остаться в живых нужно дважды ударить подвешенного за руки партизана, образ которого напоминает всем распятого Христа. И каждый из них делает свой выбор…»

Оксана А.: «Фильм заставляет думать — это важно! Поднимает массу вопросов, на которые я все ещё не нахожу ответов. Очень хотелось бы почитать книгу по которой он создан…»

Ася: «Скорее всего, это фильм о том, что мы ни себя не знаем, ни других. И чтобы мы про себя ни думали, — нам неизвестно, куда склонится наша душа, когда наступит время выбора».

Протоиерей Игорь: «Как в евангельской притче о двух сыновьях. Один из них сказал: не хочу идти — и пошёл; другой сказал: пойду — и не пошёл…»

Татьяна Славская: «Вот поэтому, как нужно быть осмотрительными в наших суждениях и оценках! И, потом, нам есть всегда за что себя винить…»

Ася: «Но несмотря ни на что, пафос фильма жизнеутверждающий: дух как минимум троих героев остался несломленным и есть надежда, что и выбор четвертого был нравственно оправдан. Хочу отметить, что фильм получил Золотой приз на Московском международном кинофестивале в 1977 году».

(6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *