ПРЕПОДОБНЫЙ ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ (24 февраля)

 Преподобный Димитрий (†11.02.1406) – игумен, основатель Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря в Вологде. Святой родился в богатой купеческой семье Покропаевых в Переславле-Залесском. Принял постриг в Горицком Успенском монастыре, где затем был рукоположен во иерея. Покинув через некоторое время Горицкую обитель, Димитрий основал ближе к городу, «на болоте от озера», Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом. В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию. С тех пор он неоднократно беседовал с преподобным Сергием и сблизился с ним.

Из Жития известно, что преподобный был одарен телесной красотой и по смирению старался скрывать ее, пряча лицо под куколем. Он подвизался в посте, для того чтобы увяла красота, но лицо его еще более просветлялось. Димитрий почти не беседовал с мирянами и никогда – с женщинами, кроме необходимых случаев духовного наставления. Поскольку горожане часто посещали службы в монастырской Никольской церкви, о святом стало известно и в Переславле, и за его пределами. Приняв приглашение великого князя Димитрия Донского, преподобный посетил Москву и крестил одного из княжеских сыновей.

Избегая мирской славы, Димитрий вместе с учеником монахом Пахомием ушел из Переславля на север, в вологодские леса. При слиянии рек Великой и Лежи, неподалеку от с. Авнега, иноки поставили деревянную церковь Воскресения Христова, но через некоторое время вынуждены были уйти оттуда из-за конфликта с местным населением, опасавшимся, что их земля и села со временем станут монастырскими.

Недалеко от Вологды, в излучине реки Димитрий основал первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились оказать помощь: жертвовали земли, деньги, строительный лес. В 1371 году был воздвигнут деревянный собор в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса), и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Вклады в обитель святой принимал с разбором, следя, чтобы благотворения монастырю не были в ущерб ближним подававших. Житие сообщает о духовных дарованиях преподобного: о дарах непрестанной молитвы, прозрения и чудотворения. Преподобный Димитрий скончался в преклонном возрасте, предсказав время своего отшествия. Был погребен у южной стены деревянного Спасского храма. Перед кончиной святой благословил на игуменство в монастыре Пахомия.

Почитание Димитрия в Спасо-Прилуцком монастыре началось вскоре после кончины преподобного – не позже 1408 года, к которому, опираясь на летописные сообщения о море в 6916 году, исследователи относят первое посмертное чудо святого – исцеление многих людей от болезни «корчеты», распространившейся по Вологодчине. В течение XV века почитание преподобного Димитрия Прилуцкого распространилось по всей Руси.

АПОСТОЛ

Братья, все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? Ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (Первое послание к Коринфянам св. ап. Павла 6:12–20)

ЕВАНГЕЛИЕ

Сказал Господь притчу сию: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожка́ ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. (Евангелие от Луки, 15:11-32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *