НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ПРАОТЦЕВ (30 декабря)

 Два предшествующие Рождеству Христову воскресенья имеют единую литургическую тему и называются «Неделя святых праотец» и «Неделя святых отец». В эти воскресные дни поименно воспеваются предки Христа по плоти и вообще все ветхозаветные праведники, благочестивые жены и пророки, которые своим духовным и нравственным подвигом подготовили мир к пришествию Спасителя, предвозвестили Духом Святым воплощение Бога–Слова. Пресвятая Богородица в этих службах прославляется как плод всего предыдущего развития человеческого рода, как лучшая из женщин, как Та, Которую предвозвещали пророки и патриархи.

Список праотцов в богослужебных текстах начинается с первозданного Адама, которого Церковь называет отцом всех людей: Адама перваго почтим рукою почтеннаго Зиждителя, и всех нас праотца уже бывшаго. За преслушание заповеди, данной в раю, он изгнан из рая и приговорен с потомками, наследовавшими от него грех, к смерти, но вместе утешен был обетованием о Семени жены, которое «сотрет главу змия» (Быт. 3:15), т.е. об Искупителе, который родится от жены без участия мужа и победит диавола, разрушит царство его – царство лжи и суеверий. Авель восхваляется как первый мученик, пострадавший от «скверноубийственной руки» своего брата; Ной — как «началовождь» второго мира, сохранивший невредимым Божий закон; Авраам — как «друг Божий», удостоившийся видения Святой Троицы, насколько это возможно для человека, и ставший отцом «безчисленных языков»; Исаак — как «образ Христовы Страсти». Об Иакове говорится, что он «брася со Ангелом, ум зря Бога наречеся» (боролся с Ангелом и был наречен «умом, видящим Бога»); об Иосифе — что он был брошен в ров «во образ закланнаго и в рове положеннаго Христа»; об Иове — что он был «кроток, незлобив, прав, совершен, непорочен».

Особое место в службах этих двух воскресных дней отводится пророку Даниилу и трем его друзьям-сверстникам Анании, Азарии и Мисаилу, именуемым Вавилонскими отроками. Их память отмечается также отдельно 30 декабря и в 2018 году совпадает в Неделей святых праотцев. Несколько эпизодов из жизни этих ветхозаветных праведников традиционно толкуются Церковью как пророчества и прообразы Рождества Христова.

Пророк Даниил жил в VI веке до Рождества Христова. После завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором был в числе других знатных еврейских юношей уведен в плен. Даниил и его друзья Анания, Мисаил и Азария жили и воспитывались при царском дворе, обучаясь «книгам и языку халдейскому», но соблюдая еврейские законы и традиции. Пище и вину с царского стола они, из соображений благочестия, предпочти овощи и воду. За хранение веры в Единого Бога и верность закону Господь наделил юношей знаниями и разумом, превосходящими всех мудрецов и волхвов Вавилонского царства, а Даниил получил дар прозорливости и толкования снов.

Однажды Навуходоносор увидел поразивший его сон, но утром он забыл, что ему снилось. Все мудрецы оказались бессильны, и лишь Даниил смог не только напомнить царю содержание сна, но и истолковать его пророческий смысл. Навуходоносору приснился огромный истукан, у которого «голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные». Даниил объяснил царю, что различные материалы, из которых был сделан истукан, символизируют последовательность мировых царств. Камень, оторвавшийся «от горы без содействия рук» и разрушивший истукана – это последнее царство, оно «сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». По учению Церкви, этот сон был не обычным сновидением, но откровением Божией воли: Камень – это Христос, Сын Божий, Который родился от Чистой и Неискусобрачной Девы, и Который лежит в основании нового духовного царства – Церкви Божией.

Спустя какое-то время Навуходоносор повелел соорудить на поле Деир золотого истукана, на торжественном открытии которого должны были присутствовать все царские чиновники. Главным моментом церемонии было поклонение идолу при звуке музыкальных инструментов. Анания, Азария и Мисаил отказались исполнить царский приказ, открыто исповедовали свою веру в Бога, за что были связаны и брошены в раскаленную печь. От ужасного огня тут же погибли исполнители казни, а еврейские отроки, вознесшие молитвы Богу, остались невредимыми. Господь послал Своего ангела, который «выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их». Вместе с ангелом отроки ходили среди огня несвязанными и неповрежденными. Чудесное спасение наполнило душу трех отроков чувством глубочайшей благодарности, вылившимся в восторженном гимне. Они благословили и прославили величие Господа, призывая всё творение воспевать и превозносить Творца: ангелов, небеса и светила, явления и силы природы, землю и водную стихию, животных, рыб и растения, всех вообще людей, и наконец, представителей различных классов израильтян.

В царствование Дария Мидянина Даниил, из-за козней завидовавших его высокому положению князей и сановников, был брошен в ров со львами. Господь и тут не оставил Своего верного раба и послал ангела, который «заградил пасть львам, и они не повредили» пророку, потому что он был чист пред Богом и пред царем не сделал никакого преступления.

В православной богослужебной традиции чудесное спасение трех вавилонских отроков из раскаленной печи считается прообразом сверхъестественного воплощения Бога– Слова, не опалившего утробы Пречистой Девы; и нетленного трехдневного пребывания Христа во гробе.

В своем пророческом видении о 70-ти седминах (Дан. 9) Даниил точнее и яснее всех ветхозаветных пророков предсказал восстановление разрушенного Навуходоносором храма в Иерусалиме, пришествие Христа, Его распятие, утверждение Нового Завета и упразднение жертв, а также «мерзость запустения» на святом месте, то есть разрушение Иерусалима римскими войсками в 70 году.

Потому Церковь воспевает Даниила как великого пророка и особо вспоминает его и трех Вавилонских отроков его в эти две предваряющие Рождество Христово недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *