СВЯТАЯ БЛАГОВЕРНАЯ КНЯГИНЯ АННА КАШИНСКАЯ (25 июня)

 Святая благоверная княгиня Анна Кашинская (ок. 1280 – 2 окт. 1368) была дочерью Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучкой святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшего мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. 8 ноября 1294 года она вышла замуж за тверского князя св. Михаила Ярославича. У княжеской четы родились четверо сыновей и дочь. Летом 1318 года благоверная княгиня с сыном Василием провожала мужа до реки Нерли Волжской в его последней поездке в Орду. Через несколько месяцев князь Михаил был казнен ханом Узбеком за отказ поклониться идолам, впоследствии его тело было привезено в Тверь. Ей пришлось также хоронить казненных в Орде сына Дмитрия (1326), сына Александра и внука Федора (казнены вместе в 1339).

Год монашеского пострига Анны Кашинской точно неизвестен, но в 1358 году она упоминается уже как София, монахиня, а скорее всего, даже настоятельница Тверского женского монастыря во имя св. Афанасия, в обиходе по имени основательницы называвшегося Софьиным. Внутренняя монашеская жизнь – тайна; для людей, знавших ее в миру, и для многих поколений верующих открыто только, что княгиня посвятила себя сокровенному подвигу. Ее уделом стала молитва за безвременно усопших близких и за умиротворение Русской земли.

В 1367 году княгиня уехала из Твери в Кашин вслед за своим младшим сыном, кашинским князем Василием Михайловичем, на короткое время захватившим Тверь, но изгнанным оттуда при помощи литовцев. Там святая и скончалась: хотя она известна как Анна Кашинская, лишь последний год своей долгой жизни она провела в этом городе. По житийной традиции, перед смертью она приняла схиму, вновь с именем Анны; на иконах она часто изображается в схиме.

С течением времени о благоверной княгине Анне Кашинской забыли, место ее погребения было найдено только в 1611 году. Об этом повествует «Чудо о пономаре Герасиме». В старой деревянной Успенской церкви, которая сильно обветшала, разрушился церковный помост, таким образом, бывший под полом гроб оказался на поверхности. Не зная, чье это захоронение, жители города Кашина относились к нему без должного благоговения. В одну из ночей тяжело больному пономарю Успенской церкви Герасиму явилась Анна Кашинская исцелила его и сказала: «Почему гроб мой ни во что не ставите и меня призираете? Сколько мне быть попираемой вашими ногами?» Также дала наказ Герасиму рассказать о своем явлении настоятелю храма и зажечь свечу перед ее гробом у Нерукотворного Образа Спасителя.

Многочисленные чудеса и исцеления стали происходить после этого у гроба благоверной княгини – в Кашин привозили больных из различных российских городов. Слух о чудесах от мощей Анны Кашинской дошел до благочестивого царя Алексея Михайловича, и на Московском Соборе под председательством Патриарха Никона в 1649 году было определено открыть мощи схимницы Анны; сама благоверная княгиня была причислена к лику святых во всей Русской Православной Церкви. Торжественное перенесение мощей из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский произошло позднее, 12 июня 1650 года. В течение нескольких лет было составлено «Сказание об обретении и перенесении мощей святой Анны Кашинской», написаны службы на два этих события, составлено житие благоверной княгини, содержащее «Плач княгини Анны», подражавший «Плачу» блгв. кнг. Евдокии, жены блгв. кн. Димитрия Донского, и другие агиографические памятники.

Однако вскоре святая княгиня Анна неожиданно становится символом раскольников, пострадав уже после кончины от неразумных ревнителей. Это необычайное событие, драматичное и единственное в истории Русской Православной Церкви, произошло в 1677 году. Царь Феодор Алексеевич должен был посетить город Кашин и поклониться мощам благоверной Анны, однако накануне комиссия, направленная Патриархом Иоакимом, провела исследование случаев исцелений от мощей Кашинской святой и приняла решение о запрете их почитания. Выводы комиссии были озвучены на малом соборе в Москве, который признал почитание и житие Анны Кашинской ложными, по княгине было разрешено петь панихиды, а не молебны, шитый покров и иконы с изображением святой предписывалось взять в Москву для рассмотрения, а имя благоверной Анны исключить из святцев. Это решение подтвердил Собор 1678-1679 гг. Придел во имя княгини нового кашинского Успенского собора тогда же переименовали в честь Всех святых. Основания для деканонизации были представлены в 13 пунктах. Основной из них звучал так: «правая рука согбена, яко двуперстно благословляющая». Данный факт имел важное значение в условиях активного распространения старообрядчества, использовавшего результаты освидетельствования мощей Анны Кашинской как аргумент в пользу двоеперстия.

После деканонизации почитание святой княгини в Кашине не прекратилось. Тверские епископы, видя продолжающиеся исцеления у ее гроба, этому и не противились. У раки княгини пелись молебны Всем святым с чтением молитвы благоверной Анне, ее имя поминалось на литиях и отпустах в храмах Кашинского уезда. В день Всех святых на общегородской крестный ход с иконой Анны Кашинской стекалось множество богомольцев. Кроме того, в Тверской губернии существовал благочестивый обычай на праздник Вознесения Господня совершать крестный ход на святую гору – высокий холм близ с. Едимонова, где, по преданию, Анна прощалась со своим мужем кн. Михаилом перед его последней поездкой в Орду. На святой горе стояла часовня, в которой находилась иконакартина «Прощание князя Михаила с княгиней Анной и двумя сыновьями».

В 1818 году Священный Синод разрешил печатать месяцесловы с указанием памяти Анны Кашинской. В 1899 году архиеп. Димитрий (Самбикин) распорядился возобновить запись о чудесных исцелениях и видениях благоверной княгини при соборе, у настоятеля, «без особых оглашений». Общецерковное почитание Анны Кашинской было восстановлено указом Синода от 7 ноября 1908 г. Дни памяти святой – 25 (12 ст. ст.) июня, 15 (2) октября и в Соборе Тверских святых в первую неделю после 12 июля (29 июня). В 1911 году был составлен акафист святой.

Мощи благоверной княгини Анны находятся в кашинском Вознесенском соборе, часть мощей – в церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Ежегодно 25 июня в Кашине совершается крестный ход с иконой благоверной княгини по всему городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *