СВ. БЛГВ. КН. ИГОРЬ ЧЕРНИГОВСКИЙ (18 июня)

 Благоверный князь Игорь Черниговский (в иночестве – Гавриил, в схиме – Игнатий) мученически пострадал в 1147 году во время непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей.

Грозные события разворачивались стремительно. 1 августа 1146 года умер старший брат Игоря великий князь Всеволод Ольгович, и киевляне целовали крест Игорю как новому князю, а Игорь целовал крест Киеву – справедливо править народом и защищать его. Но, преступив крестное целование, киевские бояре сразу же призвали Мстиславичей с войском. 13 августа под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Еще раз нарушив крестное целование, киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева, после чего был пойман. Закованного в «железа» князя под охраной отправили в Переяславль-Южный, где он был заточен в «порубе» (холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей) в Иоанновском мужском монастыре.

В конце 1146 года, будучи тяжело болен, Игорь обратился к Изяславу Мстиславичу с просьбой разрешить принятие монашеского пострига. Киевский князь дал на это согласие и освободил Игоря из темницы. Бывший узник, который не мог ни есть, ни пить, ни двигаться, был принесен в келью. Через восемь дней его самочувствие улучшилось, и 5 января 1147 года Переяславский епископ Евфимий совершил иноческий постриг Игоря. Князь Изяслав, по-прежнему не доверяя Игорю, перевел его в свой родовой монастырь во имя вмч. Феодора Стратилата в центре Киева, где игумен совершил постриг икона Гавриила в схиму с наречением имени Игнатий. В монастыре к схимнику были приставлены сторожа.

Борьба за Киев продолжалась. Возбуждаемая гордыней и ослепленная ненавистью, ни одна из сторон не хотела уступать. Желая отомстить роду Ольговичей, а заодно и всем князьям, киевское вече, год спустя, в 1147 году, постановило расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство старались вразумить и остановить их. Правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир пытались предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика, но сами подверглись опасности со стороны ожесточенной толпы.

Восставшие ворвались в храм во время святой литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. На помощь ему подоспел князь Владимир Мстиславич, который отбил Игоря от толпы и укрыл его в доме своей мачехи. Однако толпа выбила запертые ворота и, оттеснив князя и его слуг, ворвалась в дом, убила схимника и потащила его тело по улице.

Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре святого Симеона, на окраине Киева.

В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенёс мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе.

Чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед убиением, стала называться Игоревской, празднование ей – 5/18 июня – и в этот же день празднуется перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *