СВТ. МАРТИН ИСПОВЕДНИК (27 апреля)

 Святитель Мартин Исповедник, папа Римский, жил в VII веке, когда Церковь еще не знала разделений на Восточную и Западную. Святитель родился в городе Тудертума Умбрийской области в Италии. Получив хорошее образование, он стал священнослужителем Римской Церкви. После смерти в 649 году папы Феодора I пресвитер Мартин был избран новым папой.

В то время мир Церкви был нарушен ересью монофелитства (учение о единой воле и единой энергии Богочеловека Иисуса Христа), получившей широкое распространение. Бесконечные споры монофелитов с православными происходили во всех слоях населения. В 648 году сторонники ереси император Констант II и Патриарх Константинопольский Павел издали декрет, так называемый Типос, в котором предписывалось «ни порицать, ни осуждать никого за учение в прошлом об одной воле и одной энергии, ни за учение о двух волях и двух энергиях». За неповиновение налагались наказания церковные и гражданские: лишение должностей, имущества, а также телесное наказание и ссылка.

Этот еретический Типос был получен в Риме в 649 году. Святой Мартин, твердый поборник Православия, созвал в Риме Поместный Собор, который осудил монофелитскую ересь.

Одновременно он послал Константинопольскому Патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Но Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на Собор, и подослал воина, чтобы тайно убить святого папу. Когда убийца приблизился к святителю Мартину, то неожиданно ослеп. Испуганный Олимпий поспешно уехал в Сицилию и вскоре был убит в сражении.

В 654 году император Констант отправил к папе другого военачальника, экзарха Феодора I Каллиопу, с тяжелыми обвинениями в тайном общении святителя Мартина с врагами империи —арабами-сарацинами, в возведении хулы на Пресвятую Богородицу и в неканоническом вступлении на папскую кафедру. Несмотря на существование явных доказательств полной невиновности Мартина, Феодор ночью с отрядом воинов захватил святителя и отправил его на один из Кикладских островов Наксос в Эгейском море. Около года томился святитель Мартин на этом безлюдном отдаленном острове, претерпевая многочисленные лишения. Уже совсем измученного исповедника отправили тогда, наконец, в Константинополь на суд.

На суде оправданий больного и престарелого Мартина никто не стал даже слушать. После вынесения обвинительного вердикта святителя в разодранной одежде выставили на осмеяние толпы, которую подначили кричать ему: «Анафема!» Наконец, церковный служащий по указанию императора, огласил приговор: лишить папу Мартина сана и предать смертной казни. Святителя заковали в цепи и посадили в темницу к приговоренным к смерти убийцам и разбойникам.

Между тем император Констант узнал о просьбе умиравшего и раскаявшегося на смертном одре Патриарха Павла прекратить мучения святителя Мартина. Император вернул заточенного Мартина для дополнительного допроса. Однако папа Мартин всем своим дознавателям заявил: «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии». Исповеднику все же заменили смертную казнь ссылкой в Крым, в Херсонес Таврический. Там святитель и скончался, изнуренный болезнью, нуждой, голодом и лишениями 16 сентября 655 года. Он был погребен вне города во Влахернской церкви во имя Пресвятой Богородицы.

Ересь монофелитов была осуждена на VI Вселенском Соборе в 680 году. Мощи святого исповедника папы Мартина были перенесены в Константинополь, а потом в Рим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *