Вторая пешеходная прогулка церковно-исторического клуба. Фото-отчет.

В субботу, 29 марта 2014 года, состоялась очередная (вторая) пешеходная прогулка церковно-исторического клуба им. В.А. Долгорукова, московского генерал-губернатора.

Маршрутом прогулки стал район Миусского парка и прилегающих улиц: Фадеева, Чаянова, 1-я и 2-я Миусские, Александра Невского.

Участники прогулки узнали о существующих версиях происхождения названия «Миуссы». По одной из них, в войске Степана Разина был казак по прозвищу «Миуска», которого казнили на этом месте (нет документальных подтверждений), а по другой, — от реки Миус, что недалеко от Азова. Предполагают, что это место может быть связано со складами леса для постройки флота.

1 2

Увидели, каким было изображено Миусское поле на картах середины 18 -начала 20 вв.

На 1-й карте (1739 года) – красным овалом выделено местоположение Миусского поля.

На 2-й карте (1915 года) – Миусское поле распланировано на улицы и переулки, отмечены места расположения учебных заведений, храма, трамвайного депо.

Длительное время в этом районе было обширное поле, в конце 18 века приспособленное под продажу лесных материалов.

Конец 19 века внес изменения, в 1890-х годах место было распланировано, появились улицы и переулки, началось строительство.

Первыми на северной окраине появились здания  парка конно-железных дорог, получившего название Миусского. В 1904 году появились трамваи на электрической тяге.

На фото 1904 года запечатлен молебен «на освящение колесниц».

3 4

В начале 20 века продолжалось использование коночных вагонов вместе с вагонами на электрической тяге. В Миусском трамвайном депо (сейчас это 4-й троллейбусный парк им. П. Щепетильникова), кондуктором работал писатель Константин Паустовский.

5

6 7

В настоящее время остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе Миусского троллейбусного парка.  В феврале 2014 года ему присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

На облик внешний облик Миусс и его место в истории Москвы повлияли события второй половины 20 века. 19 февраля 1861 года был подписан Манифест об отмене крепостного права. Почти сразу после его обнародования возникла мысль о сооружении храма в память об этом событии, создается комитет по сбору пожертвований. Одна из прилегающих улиц получает название «улицы 19 февраля 1861 года». Собор-памятник планируется освятить в честь св. блг. кн. Александра Невского, небесного покровителя Императора Александра II.

8 9

 

 

 

Закладка собора была приурочена к 50-летию освобождения крестьян,  на закладке храма присутствовал митр. Владимир, им была произнесена речь. Предшествовал этому крестный ход от Страстного монастыря.

 

 

10 11

К 1915 году собор был в основном построен, освящен нижний храм в честь свт. Тихона Задонского, в нем  служились Божественные Литургии, молебны.

Дальнейшее строительство было остановлено в связи с продолжающейся войной, а потом и революцией. Об использовании храма по прямому назначению не могло быть и речи.

Высказывались разные версии его использования: под фабрику-кухню, крематорий или Дом радио, предлагали и разобрать на кирпичи. Проект Дома радио запечатлен на нижнем фото.

12 13

Собор был закрыт для богослужений в 1921 году, а окончательно разрушен в 50-е годы. На его месте был построен Дом пионеров, ныне – Дом творчества детей и молодежи (фото).

14 15 16

Миуссы стали центром развития народного образования. Отмена крепостного права значительно расширила сферу распространения образования, возникла острая необходимость в новых учебных заведениях, как низших, так и высших.

Первым здесь возвели здание шелапутинского ремесленного  училища.                  Благотворительная деятельность П.Г. Шелапутина отмечена многими Высочайшими наградами и дарованием потомственного дворянства. При этом современники отмечали его «изумительную скромность», «умение ставить себя в тень». Член многочисленных благотворительных организаций, после смерти трех своих взрослых сыновей — Григория, Анатолия и Бориса —  в память о них он выстроил в Москве ремесленные и реальные училища, мужскую гимназию, Педагогический институт, женскую учительскую семинарию.

17 18 19

При многих из этих образовательных учреждений были освящены храмы, где учредитель состоял ктитором.  На его средства содержались бесплатные лечебницы, богадельни и приюты, поддерживалось Общество помощи бедным больным и престарелым сиделкам, был построен Гинекологический институт (в память о матери).

20 21 22

На фото:  П.Г. Шелапутин с сыновьями, прежний и современный вид здания ремесленного училища Шелапутина на 1-й Миусской улице.Училище готовило «сведущих ремесленников»,   знающих слесарное, токарное и кузнечное дело, причем наибольшее внимание уделялось художественному образованию учеников.

Напротив бывш. Ремесленного училища, обращенное нарядным фасадом в парк, находится еще одно учебное заведение, городское училище им. Императора Александра II (наверху,  2-3 фото).

Рядом с домом городских училищ им. Александра II, с правой стороны (Миусская, 9), расположено здание Московского промышленного училища в память 25-летия царствования императора Александра II, готовившее техников по механическим и химическим специальностям.

23 24 25

Сейчас все эти строения составляют комплекс зданий РХТУ им. Менделеева. Зданию бывш. Промышленного училища в  феврале 2014 гота также присвоен статус памятника архитектуры

регионального значения. На нижних фото: встреча Императора Николая II, здание  Общественной палаты РФ.

26 27 28

Также рядом находится  здание бывшего начального училища им. Императора Николая II.

Сейчас в этом здании располагается Общественная Палата РФ.

Еще одно высшее учебное заведение,  имеющее давнюю историю, расположено на Миусской площади.

29 30 31

Народный университет Шанявского, заложенный в 1911 г., начал работу в 1912 году. До этого, учебные занятия проходили в разных зданиях: Политехническом музее, Александровском коммерческом училище и др. Мечтой А.Л. Шанявского была организация вольного, независимого университета, в который может поступить каждый, невзирая на национальность и уровень образования. После революции Университет был закрыт, в 1919 году в этом здании был открыт Коммунистический университет им. Я. Свердлова. В дальнейшем университет назывался сельскохозяйственным, потом стал школой пропагандистов. С 1939 г. в здании поселилась Высшая партийная школа. С 1991 года в этих зданиях располагается РГГУ.

Миусскую площадь вплоть до революции называли «поющей», т.к. хоры учебных заведений часто устраивали совместные концерты. А в теплое время года хоры объединялись в большой сводный хор на лестнице у западной стены Александро — Невского собора. Хорами исполнялись духовные и светские сочинения, народные песни.

Недалеко от Миусского парка, на пересечении Александро-Невского переулка и Тверской-Ямской расположено подворье Валаамского монастыря, построенное на пожертвованном монастырю в 1890 году участке земли. В 1901 году храм во имя валаамских чудотворцев, Сергия и Германа  был освящен митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). Нижний храм – св. блг. кн. Александра Невского. После революции – часть подворья отобрали и устроили в нем «общежитие беспризорных женщин», а окончательно закрыли подворье в 1926 году. Позднее в здании разместили поликлинику. Официально возвратили здание Валаамскому монастырю в 1992 году.

32 3433  35

История этого района Москвы также тесно связана с традициями благотворительности, милосердия и попечительства. В 1903 году Москва приняла щедрый дар, и по завещанию А.А. Абрикосовой, супруги владельца кондитерской фабрики и матери 22 детей, был выстроен родильный приют для родовспоможения больным роженицам. Родильный дом был освящен в 1906 году и назван в память А.А. Абрикосовой. Он был оборудован по последнему слову техники того времени и считался образцовым. Первым главным врачом родильного дома стал муж дочери.

36 37

 

Другим памятником является Петровско-Александровский дворянский пансион-приют, предназначенный для детей «недостаточных» дворян. Основателем приюта был князь А.В. Мещерский. В комплекс зданий входил учебный корпус, жилой корпус для учащихся, дом для обслуживающего персонала и храм свт. Николая.

3841 39 40

После революции приют пришел в запустение, с 1945 году в зданиях располагается Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Также Миуссы тесно связаны с музыкальной культурой. На ул. Фадеева располагается Музей музыкальной культуры, а на ул. Чаянова – Дом  композиторов. На фасаде дома – мемориальные доски, посвященные  Р.М. Глиэру и Ю.А. Шапорину.

42

После революции приют пришел в запустение, с 1945 году в зданиях располагается Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Также Миуссы тесно связаны с музыкальной культурой. На ул. Фадеева располагается Музей музыкальной культуры, а на ул. Чаянова – Дом  композиторов. На фасаде дома – мемориальные доски, посвященные  Р.М. Глиэру и Ю.А. Шапорину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *